Некоторые подробности о натяжных потолках.

12 Dec by admin

Некоторые подробности о натяжных потолках.

Натяжные потолки широко известны, но не все знают, как выбрать необходимое полотно, в каких условиях его надо использовать и как за ним ухаживать. Наша статья помогает восполнить эти пробелы и получить потолок вашей мечты.

Некоторые подробности о натяжных потолках.

Натяжные потолки стремительно входят в моду и многих волнует вопрос их стоимости. Ясно, что цвет не влияет на цену натяжного потолка, а вот фактура – весьма серьезно задает стоимость. Одно дело, если в качестве полотна используется «сатин», и совсем другое, если это «матовый» или «глянцевый» потолок. Причем, натяжной потолок стремительно дорожает с увеличением углов. Если помещение имеет сложный периметр, то стоимость натяжного потолка в таком случае может отличаться от стандартного случая (с четырьмя углами). Удорожают работу округлые углы и сложная геометрия потолка, отопительные стояки в помещении – каждый «обвод» коммуникации требует измерений и кроя, как и каждый светильник, люстра и прочее оборудование. Так что не стоит клевать на рекламные цены на натяжные потолки, которые подразумевают стоимость квадратного метра стандартного прямоугольного полотна. Как только добавите к сумме все, что насчитают на месте, делая конкретные замеры и расчеты, учитывающие все нюансы жилого помещения, реклама сразу погаснет на этом фоне. Не говоря уже о многоуровневых и купольных, волнистых и бугристых, прочих экзотических потолках.

Вывод прост: если вы хотите иметь оригинальный потолок, то сделайте по четырем стенам гипсокартонные короба с подсветкой, а центр помещения – в виде натяжного потолка. Так вы уйдете от большой площади полотна, спрячете все стояки и коммуникации за коробами, обойдетесь теми светильниками, которые размещены лишь на коробах. Да и выигрыш в деньгах может достигать 2-2,5 раз, что вполне неплохо для любого хозяина.

Почему нельзя натяжные потолки собрать самостоятельно? Можно, но где взять для этого специальное оборудование? Полотно из полиэфирной ткани (холста полистирола, который пропитан полиуретаном) или пленки ПВХ можно купить, а вот оборудование будет вам явно не по карману. Разве что взять его в аренду или попросить у хорошего друга-строителя.

ПВХ-пленка выпускается шириной от 130 до 220 см, и если потребуется более широкое полотно, то его можно получить склеивания нескольких узких. Такая пленка очень прочна, хотя ее толщина мала и лежит в пределах всего нескольких десятых миллиметров. Она выдерживает приличное давление, не пропускает воду и свет (если это надо), имеет разную отражательную способность. Пожароустойчива, обладает упругостью и эластичностью. Но есть и недостатки: при нагреве выше 70 градусов она начинает сильно растягиваться, что ведет к провисанию потолка. Отсюда выводы: нельзя допускать перегрева помещения с таким потолком, мощность встроенных светильников должна быть минимальной. Низкие температуры приводят к прямо противоположному поведению полотна: оно сжимается и становится жестким, при температуре 35-40 градусов претерпевает разрушение. Зато есть выбор более сотни цветовых гамм и оттенков, плюс, фактура может быть матовой или глянцевой, под кожу или бархат, дерево или мрамор, металл или пластик, даже с теснением.

Еще один недостаток: «боязнь» острых предметов, уколов и проколов. Поэтому, мойте полотно натяжного потолка только мягкой губкой или тряпкой, не делая резких и импульсивных движений.

Полиэфирная ткань, о которой мы говорили в начале статьи, имеет очень малую толщину. Зато ее ширина составляет 400 см, это дает возможность обойтись без швов. Если требуется, полотна соединяют спецпрофилем или сшивают. Потолок из такой ткани влагостоек, имеет высокую прочность, но под действием высоких температур она не растягиваются, как ПВХ, а сжимается – это важно помнить, чтобы не допустить ошибок в использовании. Отсюда и правило монтажа: пленки ПВХ сначала разогревают, а потом натягивают, а полиэфирные ткани сначала натягивают, а потом нагревают, чтобы они натянулись. Термореактивный полиуретан, используемый в качестве пропитки, как раз и заставляет ткань сжиматься.

Ткань хорошо красится, тонируется, на нее отлично ложатся любые рисунки и изображения – можно сканировать фото, репродукции и что угодно. Что интересно? То, что при низких температурах это материал не теряет своих свойств – до минус 30 градусов он эластичен и упруг. Вот почему в неотапливаемых помещениях применяют именно такие потолки. Даже на лоджиях и балконах он себя отлично чувствует. Но вот для потолков сложной формы такой материал не пойдет. Поэтому выходом будет являться применение ПВХ-пленок.

В заключении несколько слов об использовании стеклоткани для натяжных потолков. Ее натягивают на каркас без всякого нагрева, затем красят вододисперсионными красками. Стеклоткань, к сожалению, не держит воду, применяется в экспериментальных ценах и не имеет никакой гарантии качества и надежности. Вообщем, не связывайтесь с ней, если не хотите, чтобы помещение, тем более жилое, превратилось в экспериментальную площадку.

Поделись с друзьями:

Leave a Reply