Выбираем освещение на рабочем месте.

10 Май by admin

Выбираем освещение на рабочем месте.

Как мы выбираем освещение на рабочем месте?

Правильное освещение рабочего места имеет решающее значение для здоровья наших глаз, помогает в концентрации и заставляет вас чувствовать себя более медленно. Поэтому, независимо от того, устраиваем ли мы уголок для выполнения домашней работы или для вашего собственного офиса, одним из наиболее важных элементов является правильное освещение.

Правильное освещение рабочего места имеет решающее значение для здоровья наших глаз, помогает в концентрации и заставляет вас чувствовать себя более медленно. Поэтому, независимо от того, устраиваем ли мы уголок для выполнения домашней работы или для вашего собственного офиса, одним из наиболее важных элементов является правильное освещение.

Освещение стола является одним из основных факторов, влияющих на самочувствие, комфорт и концентрацию во время работы. Если это уместно, это уменьшает чувство усталости глаз и повышает нашу эффективность. Наиболее выгодным является дневной свет, поэтому мы должны максимально использовать их. Именно благодаря ему у нас больше энергии, что очень важно, когда мы проводим много часов за компьютером. К сожалению, часто доступ к естественному освещению ограничен, например, когда мы работаем днем ​​или зимой. Тогда мы должны положиться на искусственный свет.

Окна или природная солнечная энергия.

Если мы сможем спланировать планировку квартиры или офиса с нуля — комната, в которой мы будем работать, лучше всего расположена на северной стороне. Тогда солнечные лучи будут равномерно падать по всей поверхности, ограничивая отбрасывание контрастных теней. Когда нам нужно больше света, выбирайте окна с запада. Если это невозможно, давайте решим хотя бы для большого остекления, которое сделает интерьер больше дневного света.

Качество освещения зависит в основном от количества остекления и их расположения. В небольших помещениях лучшим будет одно центральное окно, которое позволит равномерно освещать интерьер. Чем больше пространство, тем больше должно быть их количество, например, в офисе площадью 16 м2 два окна будут обеспечивать надлежащий солнечный свет большую часть дня.

Избыток света также может вызывать дискомфорт, поэтому установка стола напротив окна — не лучшее решение. В противном случае яркая поверхность отразится на экране компьютера, что может вызвать усталость глаз.

Потолок — подложка из искусственного света.

Оптимальное использование света в помещениях также существенно зависит от типа потолка. В офисах очень хороши натяжные потолки с высокой отражающей способностью.

— Правильно выбранные параметры в диапазоне отражения света помогают эффективно их использовать. Белые матовые потолки очень хорошо отражают свет и равномерно распределяют его. Они не создают ярких отражений или контрастных теней, — подтверждает Анджей Скшипчак из Rockfon.

Солнечные лучи, достигающие помещения, отражаются от яркой поверхности потолка и мягко рассеиваются. Степень использования естественного освещения определяет коэффициент отражения света. В идеале, если выбрать потолочную плитку, для которой значение этого коэффициента составляет 85-87%. Высокая способность подвесных потолков отражать свет также влияет на энергоэффективность. Источники света, установленные в таком потолке, могут иметь меньшую мощность. Таким образом, можно сэкономить энергию, потребляемую электрическим освещением.

После часа искусственного света.

Чтобы снизить комфорт при работе вечером, необходимо установить соответствующий искусственный свет. Практическим решением является выбор люминесцентных ламп или линейных люминесцентных ламп. Они равномерно распространяют свет и являются экологической альтернативой традиционным и до сих пор очень популярным «лампочкам». Это решение уменьшит эффект усталости глаз, а также сократит энергозатраты.

Местное освещение рабочей станции, предпочтительно настольная лампа, одинаково важно. Для повышения комфорта производители предлагают лампы с длинным кронштейном, что дает больше места для маневра. Благодаря этому источник света будет падать на большую поверхность стола. Ориентируясь на качество и экономичность, выбирайте галогенные лампы. Они будут служить даже в несколько раз дольше, чем обычные лампочки, и мы получим интенсивный луч света приятного цвета. В офисе стоит создать такие условия освещения, которые, с одной стороны, будут способствовать здоровью и эффективности, а с другой — позволят максимально использовать преимущества естественного освещения и использовать самые экономичные источники искусственного освещения.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий